CASA AF | AF HOUSE

Il progetto prevede la ristrutturazione di un appartamento e del sovrastante lastrico solare in una palazzina sita ad Alghero.

Basato sulla ricerca dell’unione tra il concept di residenza moderna, riferito soprattutto alla distribuzione degli spazi e all’uso dei materiali, e gli elementi di arredo, che richiamano la tradizione orientale e del feng-shui, richiesti dal committente.

L’originaria distribuzione degli ambienti viene ripensata per realizzare un ampio open space che contiene la zona giorno e che consente l’accesso diretto alle due camere da letto. Il nuovo locale bagno è ricavato dalla chiusura di una parte del balcone, realizzato grazie all’ampliamento volumetrico consentito dalla legge urbanistica in vigore.

La zona giorno è caratterizzata dalla centralità di un’armadiatura, contenente la scala di accesso al lastrico solare. Il volume è realizzato in legno in allineamento al cambio di pavimentazione tra cucina e zona giorno. A parte il bagno, infatti, il resto della casa è pavimentato in parquet all’interno e all’esterno in decking, alla stessa quota, per sottolineare l’idea di continuità tra i due ambienti.

Infatti, un’ampia vetrata ad ante scorrevoli garantisce continuità tra zona living e terrazza; i due ambienti diventano un unico spazio luminoso che usufruisce della tecnopergola per la gestione dell’irraggiamento solare, migliorando il comfort all’interno dell’intera abitazione.

La continuità visiva, che incrementa la percezione di uno spazio ampio, è ulteriormente sottoliineata dalle porte scorrevoli a tutta altezza che non interrompono la continuità dei soffitti.

Una particolarità del progetto, è quella delle due cucine presenti nella zona living: ogni blocco cucina ha estetica e funzioni diverse per soddisfare le esigenze di derivazione orientale della committenza.

Il blocco scala che permette l’accesso al lastrico solare è coperto con una struttura in vetro-alluminio. Sì è scelto di utilizzare il vetro per permettere la maggiore luminosità e visibilità possibile, riducendo al minimo l’impatto sulla percezione del panorama della città di Alghero e del mare.

La terrazza è organizzata e attrezzata come una zona living outdoor, autonoma rispetto al resto della casa e dotata di un’altra cucina-barbeque. Anche qui è presente una pavimentazione in decking in wpc, una copertura con sistema di tende scorrevoli e una vetrata a libro.

La palette cromatica scelta presenta toni delicati dal beige al grigio chiaro, per accompagnare il dialogo tra falegnameria e parquet e permettere l’inserimento efficace dei tanti oggetti e statue orientali posseduti dai proprietari.

Nella scala, nel mobile outdoor e nella libreria sono state attentamente ricavate alcune nicchie illuminate, pensate proprio per inserire alcuni manufatti.

The project involves the remodeling of an apartment and the above roof terrace in Alghero.

The design leitmotiv is based on the union of modern living, above all regarding space distribution and material choice, with feng shui precepts and oriental furnishing accessories as required by the client.

The original internal distribution undergoes a radical transformation, leading to the creation of a wide living room and kitchen area, that gives direct access to the two bedrooms. The small terrace is used to increase the original volume, as allowed by the current zoning laws, and create a small and luminous bathroom.

The main feature of the living area is a tailor made timber volume, containing roof terrace access’ ladders. Wood paneling is aligned to a parquet tiled floor area, creating a visual contrast with the ceramic tiles chosen for the kitchen area. The decking chosen for the outdoor terrace, creating a feeling of continuity and the suggestion of being into a wide open space that continues in the terrace.  Wide full height sliding windows and doors increase such feeling. The terrace will be equipped with aluminium shade structure with adjustable-louvered roof, protecting the whole apartment from sunrays and humidity and increasing comfort.

Living room’s most peculiar feature is the presence of two kitchens: each one has peculiar functions and finishes to satisfy the client’s needs.

On the roof terrace the ladder’s landing is covered by a steel and glass structure, the latter chosen to increase the highest amount of light indoor and the best visibility of the fascinating view of Alghero’s city, that the terrace allows.

The terrace is organized as an autonomous and efficient outdoor living room, equipped with kitchen and bbq, whereas another aluminium structure, along with moving roof curtai  and hinged opening light glass walls, will protect from excessive sunlight the main living area. Wpc decking flooring will be used.

Color palette varies from light grey to beige to white, to better underlay connection between wood flooring and furniture and allow the effective placement of the many oriental furnishing of the owner.

Special niches were designed to host some of these elements, such as those present in the stairs, the outdoor wardrobe and the bookshelves.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s