VILLA A SAN PANTALEO

ZONA LIVING

Il progetto prevede la ristrutturazione e l’ampliamento di una villa costruita negli anni ‘70  a San Pantaleo, Olbia.

L’edificio, ampliato e modificato negli anni presenta attualmente una configurazione disuniforme e  distribuito su più unità immobiliari separate.

Il progetto tende a uniformare creando un’unica grande unità immobiliare dotata di dependance, di zona benessere, di locale impianti e di lavanderia, ottimizzando sia i percorsi di accesso, sia il rapporto delle aperture verso l’esterno.

Allo stato attuale, infatti, le finestrature presentano aperture minimali e non in corrispondenza della migliore vista panoramica verso la piscina e il mare.

E’ prevista la realizzazione di una terrazza continua sul lato ovest, ed un corpo scale che collega le due unità al solarium, realizzato sul lastrico solare.

La terrazza ha la duplice funzione aumentare la percezione di ampiezza degli spazi interni della zona giorno, creando continuità tra gli ambienti interni ed esterni, e grazie al pergolato, di controllare l’irraggiamento solare in ingresso per gli ambienti esposti a Sud, Sud-Ovest.

L’ampliamento e le modifiche sono uniformate al linguaggio formale dell’edificio utilizzando il rivestimento in pietra che rimanda all’architettura tradizionale locale, a cui si ispirava il progetto originale dell’edificio.

Lo studio degli interni si concentra sui vani del primo piano e  principalmente sulla nuova e importante  zona giorno dotata di cucina indipendente e collegamento su due lati alla terrazza panoramica.

Si è cercato di fondere l’estetica contemporanea alla tipologia edilizia tradizionale e agli arredi vintage e tradizionali già presenti nell’abitazione, caratterizzando con rivestimenti materici, materiali naturali e decori geometrici sia tradizionali, sia contemporanei.

Un esempio è quello dei due volumi della zona living che recuperano le armadiature esistenti ospitando sia zona TV che camino, e che presentano un decoro romboidale in legno massello.

Per il pavimento, col fine di stemperare il tono caldo del legno, degli arredi vintage e dei decori in paglia è stato scelto un grigio cemento moderno, leggermente puntinato.

Nella zona cucina, zona letto e ove possibile nei bagni sono state recuperate le ceramiche Cerasarda originali degli anni ‘70.

In cucina in particolare si è scelto di abbinare il verde acceso delle ceramiche esagonali ai toni neutri, bianchi e neri della cucina, e ad un coraggioso placcaggio jungle.

The project involves a massive renovation of a villa in San Pantaleo (Olbia), built during the 70’s. the building has already been enlarged and modified along the years and actually presents an uneven façade and internal distribution.

The projects aims to create a more coherent aesthetic appearance and more functional internal distribution, creating two apartments instead of small three ones, and a small spa dependence in an underground room close to the pool.

Access and external paths and spaces are improved too, as much as the windows pattern that, at the present, is quite small and does not face the beautiful valley leading to sea, the garden nor the pool.

Along the south west façade a continuous terrace will be built. On this side of the house an external double staircase leading to the solarium, and hidden with bricks brise soleil.

The terrace will amplify the perception of a wider internal space in both apartments, creating continuous dialogue between indoor and outdoor environments. It will also guarantee a much better control of sunrays on the most exposed area of the house.

All the information are meant to respond to an even and coherent language, with the final target to create a building marked out by an uniform architectural language, such as the traditional constructions the original project was inspired by. The stone coverings on the walls are chosen to remind traditional Sardinian ‘Stazzi’.

The interior design tries to apply the same logic, creating an uniform language that allows a pleasant dialogue between vintage furniture, traditional elements and the new intervention.

It was chosen to mix matter feeling materials, natural materials and geometric patterns for décor both traditional and contemporary.

The two big wooden volumes in the living room, born to integrate new functions (tv and mantelpiece) with the existing built in furniture, are the perfect example of the design choices applied.

For the floor it was chosen a delicate cement like tiles, to create a neutral background to all the furniture and languages present.

In the kitchen and living room, the original Cerasarda tiles from the 70’s are meant to be kept and preserved.

In the kitchen, it was chosen to match the bold green hexagonal tiles, with a bold jungle décor on the walls, while the kitchen only bores neutral colours such as white and black.

Tulle immagini: https://bit.ly/3aPfjGY

CASA LIMA | LIMA HOUSE

ZOAN GIORNO | LIVING ROOM

Il progetto prevede l’ampliamento e la ristrutturazione di un appartamento, in una palazzina storica di pregio al centro di Sassari. Il progetto modifica l’impianto distributivo della casa, realizzando un’abitazione più consona alle necessità della famiglia e ad una concezione più moderna della zona giorno.
Tuttavia, vengono mantenuti alcuni elementi storici, ad esempio negli arredi e nel disegno della pavimentazione.
Anche il contesto storico circostante viene inglobato nella dimensione domestica da ampie vetrate che si affacciano sugli edifici di pregio circostanti.
L’ingresso all’appartamento si affaccia su un corridoio trasversale che divide la casa in due, alle due estremità sono state ricavate due ampie vetrate: una si affaccia sul terrazzo esterno, mentre l’altra sul vuoto del cortile interno, dando una spettacolare visione del retro di un palazzo storico.
Per far risaltare queste viste, sono stati scelti arredi particolari: la prima apertura viene incorniciata da due librerie contrapposte posizionate ai lati, mentre la seconda, ospita una piccola zona studio.

Le finiture interne, pensate per rendere elegante e raffinato ogni ambiente dell’abitazione, sono realizzate accostando a pareti dalle finiture bianche e semplici, piccoli dettagli dorati , finiture in rovere caratterizzate dall’uso del listello verticale e da elementi in pietra scura con venature bianche.

Per dare risalto all’ingresso viene usata una carta da parati dai toni grigi e dorati, che riprende i colori e le finiture degli elementi di arredo del resto della casa.

Con la carta da parati viene caratterizzata anche la cameretta, in questo caso con colori chiari e delicati, richiamati negli arredi di questo ambiente.

Il parquet riprende un motivo a quadrotte, ed è uniforme in tutta la casa, ad eccezione delle docce e della zona benessere realizzate in decking.
Stessa tipologia di materiale è stata utilizzata per gli spazi esterni, realizzati alla stessa quota del pavimento interno, in modo da creare un unico ambiente, sia cromatico che in termini di quote.
La terrazza sul fronte strada è pensata come prolungamento delle zone interne e vede una corrispondenza tra la zona giorno e la cucina sia all’interno che all’esterno.
La terrazza che da sul cortile interno, invece garantisce maggiore privacy ed ospiterà un’area salotto ed una zona verde.

The project involves a consistent remodeling of a fine ancient building apartment, which internal distribution has been completely redesigned to satisfy the needs of a more modern livign. Some historical elements, though, have been preserved, such as som furniture pieces and the floor choice.

Even the historical surroundings are part of the house: the main entrance faces a transversal hall at which extremities to two big windows allow the historical facades to be part of the house.

The hall divides the house in two and the windows allow to acces the main terrace and to see the inner courtyard.

Furniture has been carefully designed to enhance these views.

Internal finishes are chosen to convey an elegant and refined feeling, matching delicate golden details, oak paneling slats and white veined dark stone, with white simple walls.

To enhance the main entrance and decorate the kid bedroom, elegant and decorative wallpaper have been chosen to decorate some walls.

The hardwood flooring is characterised by a peculiar pattern, while outdoor terrace, showers and spa are covered with decking, perfectly aligned to the parquet level.

The house has two terraces, he main one is designed to be the natural externsion of the indoor spaces, while the small one, facing the inner courtyard, remains a more private and quiet environment.

https://bit.ly/2Zt1xTX